www.222125.com

您现在的位置是: 老牌四不像 > www.222125.com > 正文

贯怎样读_贯组词_读音_笔顺_拼音_笔画_什么意义


更新时间:2019-07-06   浏览次数:

  量词。古代计较货币的单元。一千钱为一贯。【组词】:「万贯家财」。《京本通俗小说.错斩崔宁》:「当下吃了午饭,丈人取出十五贯钱来。」

  古时穿钱的绳索。《说文解字.毋部》:「贯,钱贝之毋。」《史记.卷三○.平准书》:「京师之钱累巨万,贯朽而不成校。」

  灌注。【组词】:「如雷贯耳」。《通言.卷三一.赵春儿沉旺曹家庄》:「照样做成贯铅的假元宝,一个换一个。」

  习惯。通「惯」。《左传.襄公三十一年》:「譬如田猎,射御贯则能获禽。」《孟子.滕文公下》:「我不贯取乘,请辞。」

  穿戴。汉.王充《论衡.祀义》:「以所见长大之神贯一尺之衣,其肯喜而加福于人乎?」《西纪行.第四回》:「戴上紫金冠,贯上黄金甲,登上步云鞋。」

  穿通、灵通。【组词】:「贯穿」、「贯通」。《左传.成公二年》:「矢贯余手及肘。」《论语.里仁》:「吾道一以贯之。」

  客籍、世居的处所。【组词】:「籍贯」。《汉书.卷九.元帝纪》:「惟德陋劣,不脚以充入旧贯之居。」元.乔吉《记.第一折》:「老汉姓王名辅,字公弼,祖贯正在京人氏。」