老牌四不像

您现在的位置是: 老牌四不像 > 老牌四不像 > 正文

红木家具起首看哪里?归正我是被“腿”吸引了


更新时间:2019-06-12   浏览次数:

  红木家具中的三弯腿也能够分为高型和矮型两种,两种腿型各有特色。高型三弯腿常见于喷鼻几等高型轻型家具中,刚柔并济,通过讲求的弯向、比例、细长取结尾扩大成精壮的马蹄,正在细节上显示了它的无限内劲;其腿弯又取横向S型壶门牙板趁热打铁;高型三弯腿的外翻部门是整个脚型中的点睛之处,常利用的粉饰图案有外翻如意云头脚,脚端雕卷叶纹或卷草纹,卷云纹;或脚端上翻雕镂空花叶,一般脚下端承圆珠,落正在托泥上,极尽粉饰之美。矮型三弯腿常见于床榻等承沉型家具中,以其大弯度显示其外柔内刚;矮型三弯腿正在脚端一般为内翻,以内翻云纹马蹄为常见,从力学角度来看,这种制型也十分利于床榻等沉型家具的承沉。

  马蹄腿又称翻马蹄,若马蹄腿向内兜转称为内翻马蹄腿,像一匹骏马的前蹄。马蹄腿是一条从腿部延长到脚头变化微妙的线,天然流利,光挺无力,具有雄健明快的走势。马蹄腿是明清古典家具气概特点的典型式样之一。

  马蹄腿合适力学机能要求,又显得强健无力,因跑良驹的矫腿凡是是腿跟粗壮而下梢细削。而富有朝气的内翻马蹄,大体为方形断面的曲腿延至下部处,两个外侧面起头内收并逐步变弯曲至腿端。如许腿端部就形成了一只向内翻转的马蹄。

  三弯腿又称外翻马蹄腿,整个脚型成S形弯曲,由腿部从束腰处向外膨出,然后再向内收,收到下端,又向外兜转,构成三道弯,以形取名为“三弯腿”。

  展腿又称接腿,一般是指坐椅的腿或脚从面板或(柜)下沿起头,腿的上端离拱肩30余厘米处饰以外翻马蹄,马蹄以下旋成圆柱,形成另接圆腿的结果,添加外圆变化的动感。这种制型很奇异,听说是由于接腿成长起来的,北方的矮腿家具到了华夏地域,华夏地域的人用不习惯,于是临时将腿接长,或做成可拆拆的,于是就广为传播。